Breaking




Sunday, 22 February 2026

February 22, 2026

WBSSC Group C Math Question & Answer PDF | WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026 PDF

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্র্যাকটিস সেট 2026 PDF – গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর

WBSSC Group C Math Question & Answer PDF
WBSSC Group C Math Question & Answer PDF
হ্যালো বন্ধুরা, তোমাদের আগেও বলেছি আজও বলছি, যে কোন পরীক্ষার জন্য সব চেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রস্তুতি হল- সিলেবাস অনুযায়ী সমস্ত টপিক গুলি বুদ্ধিমত্তার সাথে প্র্যাকটিস করা। যে গুলি তোমরা আমাদের প্রতিষ্ঠান থেকে খুব সহজে পেয়ে যাবে। 

আমরা আজকে তোমাদের জন্য নিয়ে হাজির হয়েছি WBSSC গ্রুপ C পাটিগণিত প্র্যাকটিস সেট PDF,  এই প্র্যাকটিস সেটটি সর্বশেষ সিলেবাস অনুযায়ী সাজানো হয়েছে যাতে তোমরা পরীক্ষার প্রশ্নধারা, টাইম ম্যানেজমেন্ট এবং যেকোনো বিষয়ে দক্ষতা বৃদ্ধি করতে পারো।

তাই আর দেরি নয় অবিলম্বে নীচে দেওয়া প্রশ্ন উত্তর গুলি মনোযোগ সহকারে প্র্যাকটিস করেনাও এবং অবশ্যই PDF-টি বন্ধুরদের শেয়ার করে দেবে, যাতে তারাও এই গুরুত্বপূর্ণ পোস্টটি থেকে বিতারিত না হয়।

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026

প্রশ্নঃ কোনো ক্রিকেট খেলোয়াড় সপ্তদশতম বারের খেলায় 85 রান করলে তার রানের গড় পূর্বের 16 বারের রানের গড় অপেক্ষা 3 বাড়ল। 17 বার খেলার পর তার রানের গড় কী হল?
[a] 39
[b] 37                    উত্তরঃ [b] 37
[c] 33
[d] 31

প্রশ্নঃ দুটি সংখ্যার অনুপাত 2:3। যদি সংখ্যা দুটির প্রত্যেকটিতে 8 যোগ হয়, তবে তাদের অনুপাত হবে 3:4। সংখ্যাদুটি হল?
[a] 16,24
[b] 11,26                   উত্তরঃ [a] 16,24
[c] 15,29
[d] 11,22

প্রশ্নঃ A ও B এর বর্তমান বয়সের অনুপাত 4:5 , 10 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত হল 7:10। B এর বর্তমান বয়স কত?
[a] 30 
[b] 20                      উত্তরঃ [a] 30
[c] 42
[d] 32

প্রশ্নঃ স্বাস্থ্যব্যবস্থা, পুলিশ দপ্তর এবং অগ্নিনির্বাপণ দপ্তরের জন্য ব্যয়-বাবদ কোনো বছর মহানাগরিক 45,000 টাকা বরাদ্দ করলেন। যদি এই অর্থের 1/5 অংশ স্বাস্থ্যব্যবস্থায় এবং অবশিষ্ট অর্থের 2/3 অংশ পুলিশ দপ্তরের জন্য ব্যয় হয় তবে অগ্নিনির্বাপণ দপ্তরের জন্য মহানাগরিক কত পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করেছিলেন?
[a] 21,000 টাকা 
[b] 6,000 টাকা            উত্তরঃ [d] 12,000 টাকা
[c] 24,000 টাকা 
[d] 12,000 টাকা 

প্রশ্নঃ যদি 55+66=33 এবং 22+99= 33 হয়, তবে 44+88=?
[a] 53
[b] 62                        উত্তরঃ [d] 36
[c] 72
[d] 36 

প্রশ্নঃ একটি জামা 15% ক্ষতিতে বিক্রি করলে ক্ষতির পরিমাপ হয় 225 টাকা, তাহলে জামাটি ক্রয় মূল্য কত?
[a] 1500 টাকা
[b] 2000 টাকা                উত্তরঃ [a] 1500 টাকা
[c] 1400 টাকা
[d] 1300 টাকা

প্রশ্নঃ রাসায়নিক সাড়ের দাম 20% বৃদ্ধি পেয়েছে। একটি কৃষক সাড়ের ব্যবহার শতকরা কত কামালে সাড়ের খরচ একই থাকবে?
[a] 20%
[b] 16—⅔%               উত্তরঃ [b] 16—⅔%
[c] 25%
[d] 12—½%

প্রশ্নঃ পরপর 7টি সংখ্যার গড় 20 হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?
[a] 23 
[b] 22                 উত্তরঃ [a] 23
[c] 24
[d] 20

প্রশ্নঃ 40 সেকেন্ড 1 ঘন্টার কত কত অংশ?
[a] 1/80
[b] 1/90                   উত্তরঃ [b] 1/90
[c] 1/40
[d] 1/45

প্রশ্নঃ একটি গল্পের বইয়ের বর্তমান দাম 200 টাকা প্রতিবছর বইটির দাম 8% বৃদ্ধি পায়। তবে 3 বছর পর বইটির দাম কত টাকা হবে?
[a] 250 টাকা
[b] 251 টাকা            উত্তরঃ [d] 251.9424 টাকা
[c] 250.9 টাকা
[d] 251.9424 টাকা 

প্রশ্নঃ 6 লেখক একটি বই লিখতে 30 দিন সময় নেয়, 20 জন লেখক এর বইটি লিখতে কতদিন সময় লাগবে?
[a] 9 দিন
[b] 10 দিন                 উত্তরঃ [a] 9 দিন
[c] 8 দিন
[d] 4 দিন

প্রশ্নঃ একটি ঘড়ির কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার গতিবেগের অনুপাত কত?
[a] 1:12 
[b] 2:13                  উত্তরঃ [a] 1:12
[c] 1:11
[d] 2:22

প্রশ্নঃ স্রোতের অনুকূলে এবং স্রোতের প্রতিকূলে একটি নৌকার বেগ যথাক্রমে 12 কিমি/ঘন্টা ও 8 কিমি/ঘন্টা হলে, স্থির জলে 24 কিমি যেতে নৌকাটি কত সময় নেবে?
[a] 3 ঘন্টা
[b] 4 ঘন্টা                  উত্তরঃ [b] 4 ঘন্টা
[c] 2 ঘন্টা
[d] 1.2 ঘন্টা

প্রশ্নঃ কোন 100 টাকার 12% হল 63 টাকা। তাহলে 100 টাকার 40% কত টাকা হবে?
[a] 180
[b] 210                 উত্তরঃ [b] 210
[c] 200
[d] 190

প্রশ্নঃ দুটি সংখ্যার অনুপাত 4:5। যদি সংখ্যা দুটির প্রত্যেকটিতে 3 যোগ হয়, তবে তাদের অনুপাত হবে 5:6। সংখ্যাদুটি হল?
[a] 12,15
[b] 13,18                  উত্তরঃ [a] 12,15
[c] 31,29
[d] 13,83

প্রশ্নঃ কোন টাকার 30% হল 70 টাকা, ওই টাকার 90% কত টাকা হবে?
[a] 210 টাকা
[b] 230 টাকা                উত্তরঃ [a] 210 টাকা
[c] 240 টাকা
[d] 250 টাকা

প্রশ্নঃ একটি স্কুলের ছাত্র-ছাত্রীরা বৃক্ষরোপন কর্মসূচীতে 17,956 টি গোলাপের চারা এমনভাবে রোপন করলো যে যাতে একটি শ্রেণীতে কতগুলি গাছ আছে ঠিক ততগুলো শ্রেণি হল। একটি শ্রেণীতে কতগুলি গাছ আছে?
[a] 130
[b] 1549                 উত্তরঃ [d] 134
[c] 140
[d] 134 

প্রশ্নঃ কোনো দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য 616 টাকা হলে 12% লাভ হয়। ওই দ্রব্যটি 462 টাকায় বিক্রয় করলে কত টাকা ক্ষতি হবে?
[a] 64 টাকা
[b] 72 টাকা                 উত্তরঃ [d] 88 টাকা
[c] 46 টাকা
[d] 88 টাকা

প্রশ্নঃ 150 সংখ্যাটি 120 এর কত শতাংশ?
[a] 120
[b] 130               উত্তরঃ [c] 125
[c] 125
[d] 124

প্রশ্নঃ 5000 টাকার আসলের 5 বছর পরে 10% সরল সুদের হারে সুদ কত টাকা হবে?
[a] 2500/-
[b] 2600/-              উত্তরঃ [a] 2500/-
[c] 2700/-
[d] 2800/-

প্রশ্নঃ ধরা যাক সুদের হার 6% এই হার অনুযায়ী 50,000 টাকার 5 বছরের সুদ কত হবে?
[a] 15,000 টাকা 
[b] 13,000 টাকা           উত্তরঃ [a] 15,000 টাকা
[c] 16,000 টাকা
[d] 9,000 টাকা

প্রশ্নঃ 680 টাকাকে A, B ও C-এর মধ্যে এমনভাবে ভাগ করা হলো যাতে A, B-এর 2/3 এবং B, C-এর 1/4 অংশ পায়। B কত টাকা পাবে?
[a] 210 টাকা
[b] 120 টাকা             উত্তরঃ [b] 120 টাকা
[c] 320 টাকা
[d] 325 টাকা

প্রশ্নঃ 10% হারে চিনির মূল্য হ্রাস করলে একজন ক্রেতা 270 টাকায় 2 কেজি বেশি চিনি ক্রয় করতে পারেন। প্রতি কেজি চিনির আসল ক্রয় মূল্য কত?
[a] 25 টাকা
[b] 39 টাকা              উত্তরঃ [d] 15 টাকা
[c] 29 টাকা
[d] 15 টাকা 

প্রশ্নঃ কোন সংখ্যার 25% যদি 90 হয়, তবে সংখ্যাটি কত?
[a] 250
[b] 110                 উত্তরঃ [c] 360
[c] 360 
[d] 180

প্রশ্নঃ ধরি A একটি বই কেনে প্রকৃত মূল্যর ¾ দামে এবং  পরে B এর কাছে সেই বই টি বিক্রি করে আসল মূল্যের 20% দামে। তাহলে A এর লাভ অংশ হল?
[a] 10%
[b] 15%                উত্তরঃ [c] 60%
[c] 60% 
D. 40%

প্রশ্নঃ পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি 50 বছর হলে 10 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত 4:1 হলে 5 বছর পরে তাদের বয়স কত হবে?
[a] 38,21
[b] 39,21               উত্তরঃ [b] 39,21
[c] 38,27
[d] 40,26

প্রশ্নঃ একটি ট্যাঙ্ক A ও B নল দ্বারা ভর্তি হয় ও C নল দ্বারা খালি হয়। A ও B নল যথাক্রমে 72 ও 90 মিনিটে ট্যাঙ্কটি ভর্তি করে। সবকটি নল খোলা থাকলে ট্যাঙ্কটি 2 ঘণ্টায় ভর্তি হয়। A ও B নল একত্রে 12 মিনিট চালানোর পর, বন্ধ করে C নলটি চালানো হলে, ট্যাঙ্কটি কত মিনিটে খালি হবে? 
[a] 16
[b] 18               উত্তরঃ [b] 18
[c] 15
[d] 12

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি PDF টি সংগ্রহ করতে নীচের Download Now-এ ক্লিক করুন

File Details :: 

File Name: WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026

File Format:  PDF

No. of Pages:  03

File Size:  635 KB





আরও পড়ুন - WBSSC Group D Model Practice Set 2025
February 22, 2026

উচ্চমাধ্যমিক চতুর্থ সেমিস্টার প্রশ্নপত্র ২০২৬ PDF | সকল বিষয় একসাথে

HS 4th Semester Exam 2026 Question Paper PDF |উচ্চমাধ্যমিক ৪র্থ সেমিস্টার ২০২৬ প্রশ্নপত্র PDF

উচ্চমাধ্যমিক চতুর্থ সেমিস্টার প্রশ্নপত্র ২০২৫ PDF
উচ্চমাধ্যমিক চতুর্থ সেমিস্টার প্রশ্নপত্র ২০২৫ PDF
২০২৬ সালের উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষার্থীদের জন্য চতুর্থ সেমিস্টার পরীক্ষা ছিল এক গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় — যা শুধু উত্তীর্ণতার জন্যই নয়, বরং ভবিষ্যতের অধ্যয়নের ভিত্তি গড়তে সহায়ক। এই পোস্টে আমরা ২০২৬ সালের চতুর্থ সেমিস্টারের সমস্ত প্রশ্নপত্রের PDF ফরম্যাট সংগ্রহ করে আপনাদের সামনে উপস্থাপন করেছি, যাতে আপনি সহজে ডাউনলোড করতে পারেন এবং পরীক্ষা প্রস্তুতি, রিভিশন ও সমাধান অনুশীলনে কাজে লাগাতে পারেন।

এই PDF গুলো সংশ্লিষ্ট বোর্ডের নিয়ম, পাঠ্যক্রম ও নমুনা পরীক্ষার ধারাকে মাথায় রেখে সাজানো হয়েছে, ফলে এটি আপনার অধ্যয়ন ও প্রস্তুতিতে অধিক কার্যকর হবে।
নিচে ক্লিক করে আপনার বিষয়ের প্রশ্নপত্রটি ডাউনলোড করুন এবং ভালো প্রস্তুতি নিশ্চিত করুন।

উচ্চমাধ্যমিক চতুর্থ সেমিস্টার প্রশ্নপত্র ২০২৬ PDF

Board Name WBCHSE
Exam Name HS 4th Semester 2026
Exam Date 12th - 27th February 2026
Semester 4th
Subject All
Time 10.00 AM - 12.00 PM
Website wbchse.wb.gov.in

তারিখ বিষয় Download Link
১২ ফেব্রুয়ারি বাংলা Click Here
১৩ ফেব্রুয়ারি ইংরেজি Click Here
১৭ ফেব্রুয়ারি এডুকেশন Click Here
১৯ ফেব্রুয়ারি সংস্কৃত Click Here
২০ ফেব্রুয়ারি রাষ্ট্র বিজ্ঞান Click Here
২১ ফেব্রুয়ারি ইতিহাস Click Here
২৩ ফেব্রুয়ারি ভূগোল Click Here
২৪ ফেব্রুয়ারি দর্শন Click Here
২৭ ফেব্রুয়ারি ফিজিক্যাল এডুকেশন Click Here

Saturday, 21 February 2026

February 21, 2026

WBSSC Group D General Awareness Mock Test – গুরুত্বপূর্ণ ৪০ প্রশ্ন উত্তর

WBSSC Group D General Awareness Mock Test 2026 | Part : 01

WBSSC Group D General Awareness Mock Test
WBSSC Group D General Awareness Mock Test
পশ্চিমবঙ্গের সরকারি চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে General Awareness একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অংশ। West Bengal School Service Commission (WBSSC) Group D পরীক্ষায় ভালো ফল করার জন্য নিয়মিত মক টেস্ট অনুশীলন অপরিহার্য।

এই পোস্টে দেওয়া হয়েছে বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর, যা সাম্প্রতিক ঘটনা, ইতিহাস, ভূগোল, সংবিধান, বিজ্ঞান, সংস্কৃতি এবং পশ্চিমবঙ্গ সম্পর্কিত তথ্যের উপর ভিত্তি করে প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্ন পরীক্ষার মান অনুযায়ী সাজানো, যাতে প্রার্থীরা নিজেদের প্রস্তুতির স্তর যাচাই করতে পারেন।

নিয়মিত এই ধরনের Mock Test প্র্যাকটিস করলে সময় ব্যবস্থাপনা দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে, আত্মবিশ্বাস বাড়বে এবং পরীক্ষায় সাফল্যের সম্ভাবনা অনেকগুণ বৃদ্ধি পাবে।

তাই আর দেরি না করে আজই শুরু করুন WBSSC Group D General Awareness Mock Test এবং নিজের প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলুন।

Exam Name Group D
Bord Name WBSSC
Subject Name General Awareness
Part 01
Questions 40
Time 60 seconds/question

Quiz Application

আমাদের সহযোগিতা তোমাদের সাফল্য

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

WBSSC Group C General Awareness Mock Test 2026 

Friday, 20 February 2026

February 20, 2026

WBSSC Group C General Awareness Mock Test 2026

WBSSC Group C জেনারেল অ্যাওয়ারনেস মক টেস্ট, পর্ব-০১

WBSSC Group C General Awareness Mock Test
WBSSC Group C General Awareness Mock Test
WBSSC Group C General Awareness Mock Test পোস্টটি বিশেষভাবে প্রস্তুত করা হয়েছে যারা West Bengal School Service Commission (WBSSC) Group C পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন তাদের জন্য। এই মক টেস্টে সাধারণ জ্ঞান (General Awareness) বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নাবলি সাজানো হয়েছে পরীক্ষার বর্তমান সিলেবাস ও প্রশ্নের ধরণ অনুযায়ী।

এই পোস্টের মাধ্যমে পরীক্ষার্থীরা ইতিহাস, ভূগোল, ভারতীয় সংবিধান, বিজ্ঞান, অর্থনীতি, কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সসহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ টপিক থেকে বাছাই করা প্রশ্নের অনুশীলন করতে পারবেন। প্রতিটি প্রশ্নের সঙ্গে সঠিক উত্তর দেওয়া হয়েছে, যাতে নিজের প্রস্তুতির মান সহজেই যাচাই করা যায়।

নিয়মিত এই ধরনের মক টেস্ট প্র্যাকটিস করলে সময় ব্যবস্থাপনা, প্রশ্ন বোঝার ক্ষমতা এবং আত্মবিশ্বাস-সবই বৃদ্ধি পায়। তাই WBSSC Group C পরীক্ষায় সাফল্য পেতে আজই শুরু করুন আমাদের এই General Awareness Mock Test প্র্যাকটিস।

Exam Name Group C (Clerk)
Bord Name WBSSC
Subject Name General Awareness
Part 01
Questions 40
Time 60 seconds/question

Quiz Application

আমাদের সহযোগিতা তোমাদের সাফল্য

Time's Up
score:

Quiz Result

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage:

Thursday, 19 February 2026

February 19, 2026

ভূমিহীন প্রকল্প: কারা পাবেন | কারা পাবেনা | আবেদন পদ্ধতি | আরও অন্যান্য তথ্য

ভূমিহীন প্রকল্পঃ যোগ্যতা, সুবিধা ও গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশিকা

ভূমিহীন প্রকল্পঃ যোগ্যতা, সুবিধা ও গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশিকা
ভূমিহীন প্রকল্পঃ যোগ্যতা, সুবিধা ও গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশিকা
সমাজের আর্থিকভাবে দুর্বল ও সম্পূর্ণ ভূমিহীন পরিবারগুলোর জীবনযাত্রার মান উন্নয়নের লক্ষ্যে রাজ্য সরকার বিভিন্ন সময়ে একাধিক জনকল্যাণমূলক প্রকল্প চালু করেছে। তার মধ্যেই অন্যতম হলো ভূমিহীন প্রকল্প। Government of West Bengal–এর উদ্যোগে বাস্তবায়িত এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য হলো যেসব পরিবার নিজস্ব চাষযোগ্য জমি থেকে বঞ্চিত, তাদের আইনসম্মতভাবে ভাতা প্রদান করে।

গ্রামাঞ্চলে বহু মানুষের নিজস্ব কোন জমি নেই, যারা একদম নিম্নবিত্ত পরিবারের আওতায় পরেন, যারা অন্যের জমি এবং বিভিন্ন জায়জায় খেত মজুর করে কোনো রকম ভাবে জীবন যাপন করছেন তাদের জন্য রাজ্য সরকার নিয়ে হাজির হয়েছে একটি দুর্দান্ত প্রকল্প নিয়ে।

এই পোস্টে আমরা বিস্তারিতভাবে আলোচনা করবো—
🔹 ভূমিহীন প্রকল্পের প্রকৃত উদ্দেশ্য ও প্রেক্ষাপট
🔹 কারা এই প্রকল্পের জন্য যোগ্য এবং কারা অযোগ্য
🔹 কী কী সরকারি সুবিধা ও আর্থিক সহায়তা পাওয়া যায়
🔹 আবেদন করার সম্পূর্ণ প্রক্রিয়া ও প্রয়োজনীয় কাগজপত্র
🔹 আবেদন করার সময় গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশিকা ও সতর্কতা

যারা ভূমিহীন অবস্থায় আছেন বা পরিবারের কারও জন্য এই প্রকল্পের সুবিধা নিতে চান, তাদের জন্য এই তথ্যগুলি অত্যন্ত কার্যকর হবে। সঠিক তথ্য জানা থাকলে আবেদন প্রক্রিয়া সহজ হবে এবং অপ্রয়োজনীয় ঝামেলা এড়ানো সম্ভব হবে। তাই সম্পূর্ণ পোস্টটি মনোযোগ সহকারে পড়ে নিন এবং প্রয়োজনে অন্যদের সঙ্গেও শেয়ার করুন।

ভূমিহীন প্রকল্পের বিষয়বস্তু ঃ 
পশ্চিমবঙ্গ কৃষি উৎপাদনে শীর্ষস্থানীয় রাজ্য এবং রাজ্যের অর্থনীতিতে কৃষির অবদান প্রভুত এবং ক্ষেতমজুরেরা রাজ্যের কৃষিক্ষেত্রের বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। অনেক সময় তাদের জীবিকা কৃষি ও আনুসাঙ্গিক কর্মকাণ্ডের উপর নির্ভরশীল। তাই রাজ্য সরকার কৃষি ক্ষেত মজুরদের অবদানকে স্বীকৃতি দেওয়াকে জোর দিতে চেয়েছে এই বছর থেকে। তাদের জীবিকার নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে রাজ্য সরকার একটি নতুন প্রকল্প শুরু করেছে ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুযায়ী। এই প্রকল্পের মাধ্যমে এই ধরনের ক্ষেতমজুরদের কে ৪,০০০/- টাকা বার্ষিক সহায়িতা প্রদানের ঘোষণা করা হয়েছে।

প্রকল্পের বৈশিষ্ট্য ঃ 
এই প্রকল্পের অধীনে, ক্ষেত মজুরেরা প্রাথমিকভাবে যারা জীবিকা নির্বাহের জন্য কৃষি এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের কার্যকলাপের উপর নির্ভরশীল, তাদের ব্যাঙ্কে সরাসরি ৪,০০০/- টাকা বার্ষিক আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হবে। এই অর্থ একবার রবি ফসলের মরশুমে এবং আরেকবার খারিফ ফসলের মরশুমে ২,০০০/- করে দুটি সমান কিস্তিতে প্রদান করা হবে।

যোগ্যতা ঃ 
এই প্রকল্পে আবেদনের জন্য পশ্চিমবঙ্গের স্থায়ী বাসিন্দা হতে হবে। যাদের কোন কৃষি জমি নেই এবং কৃষকবন্ধু প্রকল্পের অন্তর্ভুক্ত নন এর পাশাপাশি বর্গাচাষি হিসাবে নথিভুক্ত নন। যারা জীবিকা নির্বাহের জন্য সম্পূর্ণ ভাবে অন্যের জমির উপর কৃষি কাজের উপর নির্ভরশীল। 

আবেদন পদ্ধতি ঃ 
আবেদন কারীকে আবেদন করতে হলে নিজ নিজ BDO অফিসে অফলাইনের মাধ্যমে আবেদন করতে হবে। 

আবেদনপত্র পূরণের নিয়ম ঃ
এই প্রকল্পের জন্য নির্ধারিত আবেদন ফর্মটি তিনটি আলাদা পাতায় বিভক্ত। প্রতিটি অংশ সঠিকভাবে পূরণ করা অত্যন্ত জরুরি। আমরা নীচে পাতা অনুযায়ী নির্দেশিকা গুলি খুব সহজ এবং সুন্দর ভাবে তুলে ধরলাম- 

প্রথম পাতা ঃ 
ভূমিহীন প্রকল্প: প্রথম পাতা
ভূমিহীন প্রকল্প: প্রথম পাতা

০১. ব্যক্তিগত তথ্য (Personal Details)
  • নাম (বড় হাতের অক্ষরে)
  • সম্পূর্ণ ঠিকানা
  • গ্রাম
  • গ্রাম পঞ্চায়েত
  • পোস্ট অফিস
  • ব্লক
  • থানার নাম
  • জেলা
  • পিন কোড

০২. পারিবারিক তথ্য
  • পিতা/স্বামীর নাম
  • জন্ম তারিখ
  • বয়স (১/৪/২০২৬ অনুযায়ী)
  • লিঙ্গ (Male/Female/Others)
  • জাতিগত শ্রেণি (General/SC/ST/OBC) যদি থাকে

০৩. যোগাযোগ ও পরিচয়পত্র
  • মোবাইল নম্বর (ব্যাংক অ্যাকাউন্টের সাথে যুক্ত)
  • আধার কার্ড নম্বর (অবশ্যই দিতে হবে)
  • ভোটার কার্ড নম্বর (ঐচ্ছিক)

০৪. ব্যাংক সংক্রান্ত তথ্য
  • ব্যাংক অ্যাকাউন্টে নাম
  • অ্যাকাউন্ট নম্বর
  • IFSC কোড
  • ব্যাংকের নাম ও শাখা
  • অ্যাকাউন্টের ধরন (Savings/Current)
  • ব্যাংক ডকুমেন্ট সংযুক্ত করতে হবে (পাসবুকের ফটোকপি বা ক্যান্সেল চেক)

০৫. নমিনি সংক্রান্ত তথ্য
  • নমিনির নাম
  • আবেদনকারীর সাথে সম্পর্ক
  • নমিনির পিতা/স্বামীর নাম
  • জন্ম তারিখ ও বয়স
  • (যদি ১৮ বছরের কম হয়) অভিভাবকের নাম

০৬. ঘোষণা ও স্বাক্ষর
  • আবেদনকারীকে ঘোষণা দিতে হবে যে তিনি অন্য কোথাও এই প্রকল্পে আবেদন করেননি
  • তারিখ লিখতে হবে
  • আবেদনকারীর স্বাক্ষর বা টিপসই দিতে হবে
  • সবশেষে একটি Acknowledgement Receipt (রসিদ অংশ) আছে, যা অফিস ব্যবহারের জন্য।

দ্বিতীয় পাতা ঃ Self Declaration Form
ভূমিহীন প্রকল্প: দ্বিতীয় পাতা
ভূমিহীন প্রকল্প: দ্বিতীয় পাতা 

০১. ব্যক্তিগত তথ্য
  • আবেদনকারীর নাম
  • পিতা/স্বামী/স্ত্রীর নাম
  • গ্রাম
  • গ্রাম পঞ্চায়েত / মিউনিসিপ্যালিটি
  • ব্লক
  • থানার নাম
  • জেলা

০২. গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা (Declaration অংশ)
আবেদনকারীকে লিখিতভাবে ঘোষণা করতে হবে যে—
✔️ তিনি কোনো চাষযোগ্য জমির মালিক নন
✔️ তিনি ভাগচাষী (Sharecropper) হিসেবে নথিভুক্ত নন
✔️ জীবিকা নির্বাহের জন্য অন্যের জমিতে কৃষিশ্রমিক হিসেবে কাজ করেন
✔️ অন্য কোথাও এই প্রকল্পে আবেদন করেননি
✔️ প্রদত্ত সব তথ্য সত্য
✔️ ভবিষ্যতে তথ্য ভুল প্রমাণিত হলে সরকার সুবিধা বাতিল করতে পারে এবং প্রাপ্ত অর্থ ফেরত দিতে হবে

০৩. বর্তমানে যে সরকারি প্রকল্পের সুবিধাভোগী (যদি হন)
  • সঠিক ঘরে (✔️) চিহ্ন দিতে হবে—
  • কৃষক বন্ধু (নতুন)
  • লক্ষ্মীর ভান্ডার
  • অন্যান্য (উল্লেখ করতে হবে)

০৪. শেষ অংশে যা দিতে হবে
  • স্থান (Place)
  • তারিখ (Date)
  • আবেদনকারীর স্বাক্ষর / টিপসই
  • আবেদনকারীর মোবাইল নম্বর

০৫. গুরুত্বপূর্ণ বিষয়
  • এটি একটি স্বঘোষণাপত্র, তাই ভুল তথ্য দিলে আইনি ব্যবস্থা হতে পারে।
  • সব তথ্য পরিষ্কার ও সঠিকভাবে পূরণ করতে হবে।
  • স্বাক্ষর বা টিপসই না দিলে ফর্ম গ্রহণযোগ্য হবে না।

তৃতীয় পাতা ঃ
ভূমিহীন প্রকল্প: তৃতীয় পাতা
ভূমিহীন প্রকল্প: তৃতীয় পাতা 

০১. ফর্মের উদ্দেশ্য
এই ফর্মের মাধ্যমে আবেদনকারী—
  • নিজের আধার তথ্য ব্যবহার করার অনুমতি দেন
  • আধার-ভিত্তিক যাচাইকরণ (Authentication) করতে সম্মতি দেন
  • আধার নম্বর প্রকল্পের সাথে যুক্ত (Seeding) করতে রাজি হন

০২. যে তথ্যগুলো পূরণ করতে হবে
  • আবেদনকারীর নাম (উপভোক্তার নাম)
  • পিতা/স্বামী/স্ত্রীর নাম
  • গ্রাম / মৌজা
  • গ্রাম পঞ্চায়েত (GP)
  • ব্লক
  • জেলা

০৩. ঘোষণা অংশে যা বলা আছে

আবেদনকারী ঘোষণা করেন যে—

✔️ আধার ভিত্তিক যাচাইকরণে তাঁর কোনো আপত্তি নেই
✔️ সরকার প্রকল্পের কাজের জন্য তাঁর আধার তথ্য ব্যবহার করতে পারে
✔️ তিনি স্বেচ্ছায় সম্মতি দিচ্ছেন

০৪. আধার সংক্রান্ত তথ্যের টেবিল
নিচের তথ্যগুলো লিখতে হবে—
  • আধার নম্বর
  • আধারের সাথে যুক্ত মোবাইল নম্বর
  • ভোটার কার্ড (EPIC) নম্বর

০৫. শেষে যা দিতে হবে
  • স্থান (Place)
  • তারিখ (Date)
  • আবেদনকারীর স্বাক্ষর / টিপসই

০৬. গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশ
  • আধার নম্বর সঠিকভাবে লিখতে হবে
  • মোবাইল নম্বর অবশ্যই আধারের সাথে যুক্ত থাকতে হবে
  • স্বাক্ষর ছাড়া ফর্ম গ্রহণযোগ্য নয়
  • কপিতে নিজে সই করে জমা দিতে হবে

প্রয়োজনীয় নথিগুলো ঃ 

নিচের প্রতিটি ডকুমেন্টের ফটোকপি প্রয়োজন

☐ ভোটার আইডি কার্ড
☐ আধার কার্ড
☐ ব্যাংক পাসবুকের প্রথম পৃষ্ঠা / ক্যান্সেল চেক
☐ ব্যাংক অ্যাকাউন্টের সাথে সংযুক্ত মোবাইল নম্বর
☐ Self-Declaration (সংযোজনীসহ স্বঘোষণাপত্র)
☐ আধার তথ্য ব্যবহারের সম্মতিপত্র (Consent Letter)
☐ পাসপোর্ট সাইজ ছবি

Official Application Form Download Now