Breaking




Sunday, 22 February 2026

WBSSC Group C Math Question & Answer PDF | WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026 PDF

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্র্যাকটিস সেট 2026 PDF – গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর

WBSSC Group C Math Question & Answer PDF
WBSSC Group C Math Question & Answer PDF
হ্যালো বন্ধুরা, তোমাদের আগেও বলেছি আজও বলছি, যে কোন পরীক্ষার জন্য সব চেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রস্তুতি হল- সিলেবাস অনুযায়ী সমস্ত টপিক গুলি বুদ্ধিমত্তার সাথে প্র্যাকটিস করা। যে গুলি তোমরা আমাদের প্রতিষ্ঠান থেকে খুব সহজে পেয়ে যাবে। 

আমরা আজকে তোমাদের জন্য নিয়ে হাজির হয়েছি WBSSC গ্রুপ C পাটিগণিত প্র্যাকটিস সেট PDF,  এই প্র্যাকটিস সেটটি সর্বশেষ সিলেবাস অনুযায়ী সাজানো হয়েছে যাতে তোমরা পরীক্ষার প্রশ্নধারা, টাইম ম্যানেজমেন্ট এবং যেকোনো বিষয়ে দক্ষতা বৃদ্ধি করতে পারো।

তাই আর দেরি নয় অবিলম্বে নীচে দেওয়া প্রশ্ন উত্তর গুলি মনোযোগ সহকারে প্র্যাকটিস করেনাও এবং অবশ্যই PDF-টি বন্ধুরদের শেয়ার করে দেবে, যাতে তারাও এই গুরুত্বপূর্ণ পোস্টটি থেকে বিতারিত না হয়।

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026

প্রশ্নঃ কোনো ক্রিকেট খেলোয়াড় সপ্তদশতম বারের খেলায় 85 রান করলে তার রানের গড় পূর্বের 16 বারের রানের গড় অপেক্ষা 3 বাড়ল। 17 বার খেলার পর তার রানের গড় কী হল?
[a] 39
[b] 37                    উত্তরঃ [b] 37
[c] 33
[d] 31

প্রশ্নঃ দুটি সংখ্যার অনুপাত 2:3। যদি সংখ্যা দুটির প্রত্যেকটিতে 8 যোগ হয়, তবে তাদের অনুপাত হবে 3:4। সংখ্যাদুটি হল?
[a] 16,24
[b] 11,26                   উত্তরঃ [a] 16,24
[c] 15,29
[d] 11,22

প্রশ্নঃ A ও B এর বর্তমান বয়সের অনুপাত 4:5 , 10 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত হল 7:10। B এর বর্তমান বয়স কত?
[a] 30 
[b] 20                      উত্তরঃ [a] 30
[c] 42
[d] 32

প্রশ্নঃ স্বাস্থ্যব্যবস্থা, পুলিশ দপ্তর এবং অগ্নিনির্বাপণ দপ্তরের জন্য ব্যয়-বাবদ কোনো বছর মহানাগরিক 45,000 টাকা বরাদ্দ করলেন। যদি এই অর্থের 1/5 অংশ স্বাস্থ্যব্যবস্থায় এবং অবশিষ্ট অর্থের 2/3 অংশ পুলিশ দপ্তরের জন্য ব্যয় হয় তবে অগ্নিনির্বাপণ দপ্তরের জন্য মহানাগরিক কত পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করেছিলেন?
[a] 21,000 টাকা 
[b] 6,000 টাকা            উত্তরঃ [d] 12,000 টাকা
[c] 24,000 টাকা 
[d] 12,000 টাকা 

প্রশ্নঃ যদি 55+66=33 এবং 22+99= 33 হয়, তবে 44+88=?
[a] 53
[b] 62                        উত্তরঃ [d] 36
[c] 72
[d] 36 

প্রশ্নঃ একটি জামা 15% ক্ষতিতে বিক্রি করলে ক্ষতির পরিমাপ হয় 225 টাকা, তাহলে জামাটি ক্রয় মূল্য কত?
[a] 1500 টাকা
[b] 2000 টাকা                উত্তরঃ [a] 1500 টাকা
[c] 1400 টাকা
[d] 1300 টাকা

প্রশ্নঃ রাসায়নিক সাড়ের দাম 20% বৃদ্ধি পেয়েছে। একটি কৃষক সাড়ের ব্যবহার শতকরা কত কামালে সাড়ের খরচ একই থাকবে?
[a] 20%
[b] 16—⅔%               উত্তরঃ [b] 16—⅔%
[c] 25%
[d] 12—½%

প্রশ্নঃ পরপর 7টি সংখ্যার গড় 20 হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?
[a] 23 
[b] 22                 উত্তরঃ [a] 23
[c] 24
[d] 20

প্রশ্নঃ 40 সেকেন্ড 1 ঘন্টার কত কত অংশ?
[a] 1/80
[b] 1/90                   উত্তরঃ [b] 1/90
[c] 1/40
[d] 1/45

প্রশ্নঃ একটি গল্পের বইয়ের বর্তমান দাম 200 টাকা প্রতিবছর বইটির দাম 8% বৃদ্ধি পায়। তবে 3 বছর পর বইটির দাম কত টাকা হবে?
[a] 250 টাকা
[b] 251 টাকা            উত্তরঃ [d] 251.9424 টাকা
[c] 250.9 টাকা
[d] 251.9424 টাকা 

প্রশ্নঃ 6 লেখক একটি বই লিখতে 30 দিন সময় নেয়, 20 জন লেখক এর বইটি লিখতে কতদিন সময় লাগবে?
[a] 9 দিন
[b] 10 দিন                 উত্তরঃ [a] 9 দিন
[c] 8 দিন
[d] 4 দিন

প্রশ্নঃ একটি ঘড়ির কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার গতিবেগের অনুপাত কত?
[a] 1:12 
[b] 2:13                  উত্তরঃ [a] 1:12
[c] 1:11
[d] 2:22

প্রশ্নঃ স্রোতের অনুকূলে এবং স্রোতের প্রতিকূলে একটি নৌকার বেগ যথাক্রমে 12 কিমি/ঘন্টা ও 8 কিমি/ঘন্টা হলে, স্থির জলে 24 কিমি যেতে নৌকাটি কত সময় নেবে?
[a] 3 ঘন্টা
[b] 4 ঘন্টা                  উত্তরঃ [b] 4 ঘন্টা
[c] 2 ঘন্টা
[d] 1.2 ঘন্টা

প্রশ্নঃ কোন 100 টাকার 12% হল 63 টাকা। তাহলে 100 টাকার 40% কত টাকা হবে?
[a] 180
[b] 210                 উত্তরঃ [b] 210
[c] 200
[d] 190

প্রশ্নঃ দুটি সংখ্যার অনুপাত 4:5। যদি সংখ্যা দুটির প্রত্যেকটিতে 3 যোগ হয়, তবে তাদের অনুপাত হবে 5:6। সংখ্যাদুটি হল?
[a] 12,15
[b] 13,18                  উত্তরঃ [a] 12,15
[c] 31,29
[d] 13,83

প্রশ্নঃ কোন টাকার 30% হল 70 টাকা, ওই টাকার 90% কত টাকা হবে?
[a] 210 টাকা
[b] 230 টাকা                উত্তরঃ [a] 210 টাকা
[c] 240 টাকা
[d] 250 টাকা

প্রশ্নঃ একটি স্কুলের ছাত্র-ছাত্রীরা বৃক্ষরোপন কর্মসূচীতে 17,956 টি গোলাপের চারা এমনভাবে রোপন করলো যে যাতে একটি শ্রেণীতে কতগুলি গাছ আছে ঠিক ততগুলো শ্রেণি হল। একটি শ্রেণীতে কতগুলি গাছ আছে?
[a] 130
[b] 1549                 উত্তরঃ [d] 134
[c] 140
[d] 134 

প্রশ্নঃ কোনো দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য 616 টাকা হলে 12% লাভ হয়। ওই দ্রব্যটি 462 টাকায় বিক্রয় করলে কত টাকা ক্ষতি হবে?
[a] 64 টাকা
[b] 72 টাকা                 উত্তরঃ [d] 88 টাকা
[c] 46 টাকা
[d] 88 টাকা

প্রশ্নঃ 150 সংখ্যাটি 120 এর কত শতাংশ?
[a] 120
[b] 130               উত্তরঃ [c] 125
[c] 125
[d] 124

প্রশ্নঃ 5000 টাকার আসলের 5 বছর পরে 10% সরল সুদের হারে সুদ কত টাকা হবে?
[a] 2500/-
[b] 2600/-              উত্তরঃ [a] 2500/-
[c] 2700/-
[d] 2800/-

প্রশ্নঃ ধরা যাক সুদের হার 6% এই হার অনুযায়ী 50,000 টাকার 5 বছরের সুদ কত হবে?
[a] 15,000 টাকা 
[b] 13,000 টাকা           উত্তরঃ [a] 15,000 টাকা
[c] 16,000 টাকা
[d] 9,000 টাকা

প্রশ্নঃ 680 টাকাকে A, B ও C-এর মধ্যে এমনভাবে ভাগ করা হলো যাতে A, B-এর 2/3 এবং B, C-এর 1/4 অংশ পায়। B কত টাকা পাবে?
[a] 210 টাকা
[b] 120 টাকা             উত্তরঃ [b] 120 টাকা
[c] 320 টাকা
[d] 325 টাকা

প্রশ্নঃ 10% হারে চিনির মূল্য হ্রাস করলে একজন ক্রেতা 270 টাকায় 2 কেজি বেশি চিনি ক্রয় করতে পারেন। প্রতি কেজি চিনির আসল ক্রয় মূল্য কত?
[a] 25 টাকা
[b] 39 টাকা              উত্তরঃ [d] 15 টাকা
[c] 29 টাকা
[d] 15 টাকা 

প্রশ্নঃ কোন সংখ্যার 25% যদি 90 হয়, তবে সংখ্যাটি কত?
[a] 250
[b] 110                 উত্তরঃ [c] 360
[c] 360 
[d] 180

প্রশ্নঃ ধরি A একটি বই কেনে প্রকৃত মূল্যর ¾ দামে এবং  পরে B এর কাছে সেই বই টি বিক্রি করে আসল মূল্যের 20% দামে। তাহলে A এর লাভ অংশ হল?
[a] 10%
[b] 15%                উত্তরঃ [c] 60%
[c] 60% 
D. 40%

প্রশ্নঃ পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি 50 বছর হলে 10 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত 4:1 হলে 5 বছর পরে তাদের বয়স কত হবে?
[a] 38,21
[b] 39,21               উত্তরঃ [b] 39,21
[c] 38,27
[d] 40,26

প্রশ্নঃ একটি ট্যাঙ্ক A ও B নল দ্বারা ভর্তি হয় ও C নল দ্বারা খালি হয়। A ও B নল যথাক্রমে 72 ও 90 মিনিটে ট্যাঙ্কটি ভর্তি করে। সবকটি নল খোলা থাকলে ট্যাঙ্কটি 2 ঘণ্টায় ভর্তি হয়। A ও B নল একত্রে 12 মিনিট চালানোর পর, বন্ধ করে C নলটি চালানো হলে, ট্যাঙ্কটি কত মিনিটে খালি হবে? 
[a] 16
[b] 18               উত্তরঃ [b] 18
[c] 15
[d] 12

WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি PDF টি সংগ্রহ করতে নীচের Download Now-এ ক্লিক করুন

File Details :: 

File Name: WBSSC গ্রুপ C গণিত প্রস্তুতি 2026

File Format:  PDF

No. of Pages:  03

File Size:  635 KB





আরও পড়ুন - WBSSC Group D Model Practice Set 2025

No comments:

Post a Comment